Skip to main content

Posts

Showing posts from December, 2019

一年读经计划 – 七种圣经套餐供你选择

  三条主线均衡读经 圣经大致分为三大类书, 1. 旧约历史书和先知书 2. 诗歌智慧书 3. 新约福音书和使徒书信 有些人读经偏重于新约,对神的认识会有局限。因为我们的神是“昨日,今日,一直到永远都一样”的神,所以只有全面地读所有书卷,我们才能更全面平衡地认识我们的神和圣经真理。而且,如果单读某一类书,读久了会比较枯燥,尤其是一直读旧约历史书和先知书,很难坚持。因此,最好的方法是把这三大类书当做三条主线来平行读,就好像我们每顿吃饭要有米饭,也要有蔬菜,有肉类才能营养均衡,也不至于吃腻了。 1. 旧约历史书和先知书 读历史书和先知书,我们可以更多借鉴以色列人历史的教训,明白神做事的法则,也帮助我们不只定睛在今世,更看到神永恒的心意。我们一天如果读两章,正好一年可以读一遍。为了避免单读历史书或是先知书的枯燥,我们从创世纪读到列王记下之后,会穿插读先知书。 2. 诗歌智慧书 如果你需要在祷告上有所学习长进,需要常常借着诗篇来操练。如果你想更有智慧去面对每天的生活和服事,需要常常来读箴言来提醒自己。如果你想有看透今生的智慧,需要反复思想传道书。如果你想与神有亲密的关系和永恒的智慧,需要反复默想雅歌。我们会在一年中穿插来读这四卷书。其中,全年会读一遍诗篇,每个季度读一遍箴言,传道书和雅歌。 3. 新约福音书和使徒书信 耶稣基督是我们信仰的核心,因此福音书是圣经中最重要的书卷,我们在一年当中需要反复读福音书,回到主面前,来领受他的恩典和真理。 因此,我们一年会把四卷福音书读两遍,而且四卷福音书不是连在一起读,而是分配到一年的各个时段与使徒书信穿插着读。在读完一些书卷之后的那一天,有的可能没有读经任务,你可以用这一天来总结思考刚读过的这一卷书,或是补上没有跟上的进度。 根据自己的属灵胃口和需要,也根据自己的时间多少,选择最适合自己的套餐。全教会可以同步读经,一同领受更大的恩典. 1. 超级均衡营养套餐 : 学习历史教训, 今生智慧选择 每日两章旧约(一年读完一遍旧约) 一章新约(一年读完一遍新约,其中四卷福音书读两遍) 一章诗篇智慧书(一年读完一遍诗篇,每个季度读一遍箴言,传道书和雅歌) 背诵默想祷告一节经文 (选择当天读的圣经中最感动的一节经文全天反复默想祷告) 2. 真理祷